수산가공식품 전문인력양성 전공

전공 개요

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참여학과 소개 및 목표
  • 참여학과 : 식품영양학과, 바이오산업학부-식품공학전공
  • 기업요구/실무현장맞춤/기업인력 교육과정참여 시스템을 이수한 전문인력양성
  • 대학교와 수산·가공 식품분야 기업이 길러낸 전문인력양성
  • 목표 : 약정기업업무에 준비된 연계 대학교육의 전문인력
 
교육과정 체계
수산가공식품 전문인력 양성 전공 교육과정 체계로 자세한 내용은 교육과정 체계 설명 참조 크게보기

교육과정 체계 설명

수산·가공식품전공

전공교육과정
  • 1학년
    • 전공기초과정
      • 일반생물학
      • 일반화학
    • 전공기초
  • 2학년
    • 연계전공기초과정
      • 기업탐방세미나
      • 약정기업탐색
    • 전공핵심
      • 식품미생물학
      • 품질관리실무
      • 영양학
      • 인체생리학
  • 3학년
    • 연계전공실무 / 산학연계과정
      • 식품가공학
      • 식품위생학
      • 분석화학
      • 식품공학
      • 식품구매
      • 발효공학
    • 연계전공심화 / 실무
      • 약정기업공동실무과정Ⅰ
      • 약정기업공동실무과정Ⅱ
  • 4학년
    • 연계전공산학연계과정
      • 수산가공학
      • 기업연계캡스톤디자인
      • R&D인턴쉽
      • 약정기업연계 현장실습
비교과 교육과정
  • 진로지도Ⅰ(1학년)
  • 기업맞춤형진로지도Ⅱ(2학년)
  • 기업맞춤형진로지도Ⅲ, Ⅳ(3학년~4학년1학기)
  • 기업맞춤형 진로 설계 서포터링(멘토멘티, 면접클리닉, 전문가간담회 등)(1학년2학기~3학년2학기)
  • 인성 교육(힐링/취업캠프, 교내 SDSP등)(1학년2학기~4학년1학기)
  • 약정기업니즈 맞춤형 현장 적응력 강화교육(단기산학실무프로젝트 등)(2학년1학기~4학년1학기)
  • 미래산업인력(R&D 스터디크룹, Lab-scale 연구동아리, 산업체(2학년1학기~4학년1학기)